2009年 04月 17日
水の菜 |
母の誕生日ディナーに行ってきました。
一日、多分2,3組しか予約をとられないご夫婦でされているお店、八女にある水の菜。
ここは、里帰りしたら必ず1度は足を運びます。
まずは、丁寧に作られた胡麻豆腐。
胡麻の甘みがあって、すごくおいしく丼に入れてきて欲しいくらい。
春キャベツ、甘い湯むきされた小さめのトマト、空豆 海老など甘めの胡麻ドレッシングで。
噛みきれないくらいこりこり新鮮なお刺身。
冷酒はこんなに素敵にでてきます。
新玉葱と金目鯛のスープ。金目鯛は葛かな?のシートで包んであり
和風仕立てのスープも美味。息子も何度も欲しがって、家族みんなから
もらってました。
サービスで出してくださった、黒部和牛菜の花包み玉葱ソース。
柔らかいお肉で、それぞれの味は主張しつつ一つにまとまってると
弟が言ってました、その通りですごくおいしかったです。
揚げ筍と蓮根ボールのあんかけ。
春キャベツ、アサリ、豚肉の酒蒸しで味は、ポン酢。
これは家でもすぐ出来そうと言うことで、翌日同じように作ってみました。
五目ごはんに揚げ茄子のお吸い物。
デザートは、プリンの上にアイスときな粉、餡と白玉がのったもの。
あっさりでおいしい。
この後、コーヒーと小さなチョコが出てきました。
最後の最後は、持ち込んだケーキでお祝い。
キャンドルを忘れていたけれど、お店からサービスでいただきました。
お昼は2500円から、夜は3500円から(この日は3500円のコースでした)やって
らっしゃいます。
母の誕生日を一緒に過ごせて嬉しかったです。
丁寧に作られたお料理は目と心、お腹を満たしてくれますね。
水の菜
電話 0943-24-3334
一日、多分2,3組しか予約をとられないご夫婦でされているお店、八女にある水の菜。
ここは、里帰りしたら必ず1度は足を運びます。
まずは、丁寧に作られた胡麻豆腐。
胡麻の甘みがあって、すごくおいしく丼に入れてきて欲しいくらい。
春キャベツ、甘い湯むきされた小さめのトマト、空豆 海老など甘めの胡麻ドレッシングで。
噛みきれないくらいこりこり新鮮なお刺身。
冷酒はこんなに素敵にでてきます。
新玉葱と金目鯛のスープ。金目鯛は葛かな?のシートで包んであり
和風仕立てのスープも美味。息子も何度も欲しがって、家族みんなから
もらってました。
サービスで出してくださった、黒部和牛菜の花包み玉葱ソース。
柔らかいお肉で、それぞれの味は主張しつつ一つにまとまってると
弟が言ってました、その通りですごくおいしかったです。
揚げ筍と蓮根ボールのあんかけ。
春キャベツ、アサリ、豚肉の酒蒸しで味は、ポン酢。
これは家でもすぐ出来そうと言うことで、翌日同じように作ってみました。
五目ごはんに揚げ茄子のお吸い物。
デザートは、プリンの上にアイスときな粉、餡と白玉がのったもの。
あっさりでおいしい。
この後、コーヒーと小さなチョコが出てきました。
最後の最後は、持ち込んだケーキでお祝い。
キャンドルを忘れていたけれど、お店からサービスでいただきました。
お昼は2500円から、夜は3500円から(この日は3500円のコースでした)やって
らっしゃいます。
母の誕生日を一緒に過ごせて嬉しかったです。
丁寧に作られたお料理は目と心、お腹を満たしてくれますね。
水の菜
電話 0943-24-3334
by momoa30
| 2009-04-17 13:43
| 日本に里帰り