2008年 11月 22日
秋リゾット |
干ししいたけと生しいたけのリゾット。
なんだか秋な雰囲気。きのこは年中出回ってるんですけどね。
歯ごたえを残し小さくカットしたグリーンビーンズがアクセント。
チキンスープを注ぎ足しながら煮、最後にクリームとパルメザンチーズで
仕上げ。
息子には、クリームを入れる前に取り分けチーズだけ。
アルデンテなのに、おいしそうにたくさん食べてくれました。
これを書きながら、
何種類ものキノコと栗のクリームリゾットがおいしそうな気がしてきました。
南瓜のクリームリゾットもいいな~。
お菓子なんかに使った残り物のクリーム、少し残ってどうしょう って時に
クリームリゾットいいですよね。
赤ちゃん用ご飯みたいに、色々混ぜんこんだ軟らかいご飯は最近嫌がって
食べません。栄養たっぷりにと思い頑張って作れば作る程
食べなかったり。
普通の白米(これだと終わりが無いぐらいに食べるので、私のご飯が随分減るの
です)や、パスタにパルメザンチーズをまぶした物
軟らかめのご飯だったら、白身の魚かちりめん雑魚にほうれん草
もしくは小松菜、そんな組み合わせだと勢いよく食べてくれます。
茹でたさつま芋に南瓜、これもよく食べます。
だんだん、おいしい味ってのが分かってきてるんですね。
by momoa30
| 2008-11-22 22:03
| 料理(アメリカ生活)