2008年 10月 20日
秋の食べ物 と 皮付き野菜でおでん |
去年もこのシーズンに販売されていた、トレダージョーズのパンプキンバター。
気になりながらも去年は買わず。昨日、買い忘れを買い足しに行った際に
買ってみました。
カリカリに焼いたパンにサワークリームと、パンプキンバター。
パンプキンバターだけ舐めてみると、甘すぎるし、日本の南瓜と違って
独特な匂いはあるし、スパイス類も適度に効いていて×なのですが
サワークリームとの組み合わせ最高!パンは、ウィート系やハード系のパン
べーグルに合いそう。
蜂蜜入りのソイミルクティーと相性ぴったり。きっとしばらくこのトーストに
はまりそうです。ちょっと早起きして、一人だけの静かなご飯タイム
したくなりました。
パンプキンバター、お菓子に使ったり、スープにしたり、アイスのトッピング
にしたり、使い方はいろいろありそうです。
こちら、あっくんの朝ごはん。
肉にポテト。こちらのチキンパテ、初めて買いました。
いつも、同じソーセージ(豚肉を食べないあっくん、チキンソーセージにも
ポークケースが使ってある物が多く、いつも同じ物になってしまいます)
なので、これもいいかなと思い買ったパテ。
味見してみると、味がしっかりついていて、ちょっと濃いような気もしますが
おいしかったです。
衣を付けてフライにしたら、モス風チキンバーガーになりそう。
もちろんそのままで、野菜と挟んでチキンバーガーにも。
朝ご飯を食べながら、焼いたケーキ。
りんご2個分に、ラムレーズン、アーモンド、クルミ入り。
サワークリームを多めに使っているので、しっとりです。
ナッツがのると、秋冬のケーキってかんじになりますね。
見た目がかなり悪い写真なんですが
ファーマーズマーケットで買ったキャベツが本当においしくて感動。
しゃきしゃきして、甘くてたくさん食べれそうでした。
千切りにして、塩でもみ水分を絞ったら、少しのマヨネーズとマスタード
胡椒で和えます。
チーズをのせて、トーストしたパンにこのキャベツと、パストラミを挟んで
簡単お昼。
ファーマーズマーケットで買った大根に人参、皮もそのままで
おでんに。息子もたべれるように、薄味で。
大根葉は、ちょっと固そうだったのでさっと茹でてから
ごま油で、ちりめんと干しえび、揚げと炒めました。味は、少量の甜菜糖と
醤油。じんわり旨みがあって、ご飯が2杯いけそうでした。
久々の白米、すごくおいしかったです。
野菜の皮も農薬が気になるのは剥くけど、なるべく丸ごと食べたいですね。
by momoa30
| 2008-10-20 22:40
| トレジョー ホールフーズ商品他