2008年 10月 14日
もう一品欲しかった夕飯 |
今日は、昨晩から水につけておいた大豆をコトコト茹でました。
茹でた半分は、フードプロセッサーにかけて粒が残るぐらいのペースト状にし
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、椎茸をオリーブオイルで炒めた物と
合わせ、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味付け。
半分に分けてカレー粉、クミン、ナツメグを足した、カレー味も。
↑に小麦粉を軽くまぶしてから
小麦粉、ガーリックパウダー、塩、胡椒を水で溶いた衣を付け揚げました。
チキンナゲットならぬ大豆ナゲット。すごくおいしい!
これまた、cafemamanさん特製ポテトサラダを教えてもらったので
野菜たっぷりのポテトサラダ。じゃが芋が少なめなので
もりもり食べれます。mamanさんに教えてもらったレシピ
新しい味として、我が家の食卓を楽しませてくれてます。
今日のおかずは、なんだか組み合わせが良くなかった。
濃い目の醤油味の煮物とかが欲しかったな。
あー、セロリきゃらぶき風があったら文句なし。
玄米ご飯に
根野菜(皮付き)と蒟蒻の味噌汁がお供でした。
あっくんは、なんだか物足りなさそうで、お肉料理を一品足してあげたら
良かったと思いました。
土曜のファーマーズマーケットで買ってきた
茄子にズッキーニ、バジル。
早速、その日の夕飯に登場。
茄子とズッキーニ、ニンニクをオリーブオイルで炒めた後、その中にトマト缶
とバジルを投入し、塩と胡椒の味付けであっさりソース。
野菜がおいしいのが、一番のご馳走ですよね。
セロリと玉ねぎ、きざみ昆布、わかめのシンプル味スープがお供でした。
大豆を茹でたのは、大豆と昆布を甘く柔らかく煮たのが食べたかったから。
2時間ぐらい、弱火でことこと茹でた大豆、まだ手でつぶれるくらいの
柔らかさに茹で上がってないので、これ以上柔らかくなるのか?
自分で茹でた大豆って、水煮缶や水煮パックとは比べ物にならない
ぐらいのおいしさです。
甘く煮るか、カレーに入れるか考え中です。
茹でた半分は、フードプロセッサーにかけて粒が残るぐらいのペースト状にし
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、椎茸をオリーブオイルで炒めた物と
合わせ、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味付け。
半分に分けてカレー粉、クミン、ナツメグを足した、カレー味も。
↑に小麦粉を軽くまぶしてから
小麦粉、ガーリックパウダー、塩、胡椒を水で溶いた衣を付け揚げました。
チキンナゲットならぬ大豆ナゲット。すごくおいしい!
これまた、cafemamanさん特製ポテトサラダを教えてもらったので
野菜たっぷりのポテトサラダ。じゃが芋が少なめなので
もりもり食べれます。mamanさんに教えてもらったレシピ
新しい味として、我が家の食卓を楽しませてくれてます。
今日のおかずは、なんだか組み合わせが良くなかった。
濃い目の醤油味の煮物とかが欲しかったな。
あー、セロリきゃらぶき風があったら文句なし。
玄米ご飯に
根野菜(皮付き)と蒟蒻の味噌汁がお供でした。
あっくんは、なんだか物足りなさそうで、お肉料理を一品足してあげたら
良かったと思いました。
土曜のファーマーズマーケットで買ってきた
茄子にズッキーニ、バジル。
早速、その日の夕飯に登場。
茄子とズッキーニ、ニンニクをオリーブオイルで炒めた後、その中にトマト缶
とバジルを投入し、塩と胡椒の味付けであっさりソース。
野菜がおいしいのが、一番のご馳走ですよね。
セロリと玉ねぎ、きざみ昆布、わかめのシンプル味スープがお供でした。
大豆を茹でたのは、大豆と昆布を甘く柔らかく煮たのが食べたかったから。
2時間ぐらい、弱火でことこと茹でた大豆、まだ手でつぶれるくらいの
柔らかさに茹で上がってないので、これ以上柔らかくなるのか?
自分で茹でた大豆って、水煮缶や水煮パックとは比べ物にならない
ぐらいのおいしさです。
甘く煮るか、カレーに入れるか考え中です。
by momoa30
| 2008-10-14 14:06
| 料理(アメリカ生活)