2008年 08月 04日
サーモンの爽やか野菜ソース |
夏にぴったり。酸味のきいた爽やかな野菜ソースをかけて
サーモンをいただきましょう。
このソース、お肉にもお豆腐にも良さそうです。
2人分
サーモン 2切れ
塩こしょう 適量
ガーリックパウダー又はおろしにんにく 適量
オリーブオイル 適量
(ソース)
セロリ 小さめ1本
玉ねぎ 大さじ2くらい
トマト 1個
パセリ 大さじ2くらい(好みで減らしても増やしても)
ミント 4、5枚 (好みで多くても、無くても大丈夫です)
レモンの絞り汁 2/3個分~1個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/4弱
① まずはソースを作って冷やしておきます。
野菜は、ピーマンや胡瓜もいいですよ。
材料は(ハーブも)刻んでレモン汁とオリーブオイル、塩で合わせておきます。
ミント、無くてもいいですがあると爽やか感が増しますね。
ディルでもいいです。
② サーモンに塩胡椒、ニンニクで下味を軽くつけオリーブオイルで
こんがり焼いて、あつあつに冷たい野菜ソースをかけます
ソースの分量なんて、あってないような物。好きな野菜を刻んで
好きな量のレモン汁、オリーブオイル、塩で合わせて下さい。
時々このソースには、オリーブも刻んで入れたりします。
今日は、お友達のYummyasiaさんとランチしてきました。
この事は下の記事で↓
by momoa30
| 2008-08-04 23:59
| レシピ 魚