2008年 05月 28日
あっくん、エンチラダを作る |
今日は、ワッフルを焼きました。ナチュラル系のワッフルミックスを使って
焼いて、食べて見るともさもさ、パサパサ。
明日はベルギーワッフルをイーストを使って作ってみます。
マネケンですっけ?ベルギーワッフルのお店。あんな感じのおやつワッフル
が作ってみたくなりました。
お昼に簡単に食べれるように冷凍のエンチラダはたまに買うのですが
手作りは初めて。あっくんが作りました。
牛ひき肉と玉ねぎを炒めて、ガーリックパウダー、塩胡椒、チキンブイョン、隠し味
の砂糖で味付け。
こーんトルティアを軽く焼いて、炒めた挽肉とチェダーチーズを巻いて耐熱皿に
並べ、エンチラダソース(今回は缶)と残った挽肉、チーズをのせて焼きました。
本当においしかったです。これから、冷凍はもう買わないなんて思いました。
今度は中に入れる具を変えて、作ってみようと思います。
私は野菜サラダを作っただけ。青紫蘇を入れて、おろしドレッシングで。
バーべキュ翌日の夕飯。野菜中心だけど、残り物のカルビあり。
練りゴマ、マヨネーズ、砂糖、味噌、おろしにんにくで和えたグリーンビーンズ。
お味噌汁にはひじきを入れて。酢っぱい物も食べたくなったので
紅白なます。
バジルがたくさんあったので、柔らかそうな玉ねぎをオリーブオイルでニンニクと炒めて
ツナ、茹で汁、少しコンソメ、塩胡椒、たっぷりのバジルを入れ、パスタと
合わせました。グレープフルーツのサラダとクリーミートマトスープも一緒に。
毎日、息子は自分のクリブで寝るのですが、真夜中か朝方起きて
泣き出したりぐずったりします。最近は寝返りした姿勢で頭を上げて
ぐずぐず言います。私達も眠たくて、相手してあげるのが大変なので
そのままこちらのベットの真中に連れてくると、すぐに眠りに落ちて
すやすや寝てしまいます。毎日こんなかんじです。
日本に行く前は毎日、朝までぐっすり自分のクリブで寝てくれていたのですが。
by momoa30
| 2008-05-28 21:38
| 育児、今日のご飯(アメリカ)