2007年 10月 17日
郷土料理 だんご汁 |
何週間か前までは、お腹のBabyは好き勝手というか、色んな場所で大きく
動いてました。でもここ最近は、スペースがなくなってきたらしく動きが小さい。
小さい動きなのに力が強くなってて、痛いと思う事がよくあります。
どんな子が産まれるか?不思議な気持ちで会える日を待ってます。
昨日買ったべーグル。もちっとしてておいしかった。
へーゼルナッツが入ったチョコレートクリームとでも言うのかな?
ヌッテラ。これ大好きです。アメリカ人がピーナツバターを小さい頃からよく食べる
ように、イタリア人はこのヌッテラを小さい頃から食べてますよね。
スーパーで買ったヌッテラ、イタリア産だと思ったらカナダで作られてました。
イタリア産との味比べしてみたいです。
今日は、雨が降ったらしく朝は肌寒かったです。でも今はすっきり晴れて
とっても気持ちいいですけど。
お昼は、あったかい田舎料理で だんご汁。九州の郷土料理です。
小麦粉と水で耳たぶぐらいのかたさにだんごをこねておきます。今日はすり胡麻も
入れてみました。牛蒡、大根、人参、干し椎茸、じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ
なんかの野菜を煮て、だんごを薄く延ばして入れ、味噌で味を整えます。
ゆかりと紫蘇じゃこふりかけを混ぜ込んだ胚芽米をおにぎりに。韓国のり付き。
野菜たっぷりヘルシーなお昼ご飯でした。
動いてました。でもここ最近は、スペースがなくなってきたらしく動きが小さい。
小さい動きなのに力が強くなってて、痛いと思う事がよくあります。
どんな子が産まれるか?不思議な気持ちで会える日を待ってます。
昨日買ったべーグル。もちっとしてておいしかった。
へーゼルナッツが入ったチョコレートクリームとでも言うのかな?
ヌッテラ。これ大好きです。アメリカ人がピーナツバターを小さい頃からよく食べる
ように、イタリア人はこのヌッテラを小さい頃から食べてますよね。
スーパーで買ったヌッテラ、イタリア産だと思ったらカナダで作られてました。
イタリア産との味比べしてみたいです。
今日は、雨が降ったらしく朝は肌寒かったです。でも今はすっきり晴れて
とっても気持ちいいですけど。
お昼は、あったかい田舎料理で だんご汁。九州の郷土料理です。
小麦粉と水で耳たぶぐらいのかたさにだんごをこねておきます。今日はすり胡麻も
入れてみました。牛蒡、大根、人参、干し椎茸、じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ
なんかの野菜を煮て、だんごを薄く延ばして入れ、味噌で味を整えます。
ゆかりと紫蘇じゃこふりかけを混ぜ込んだ胚芽米をおにぎりに。韓国のり付き。
野菜たっぷりヘルシーなお昼ご飯でした。
by momoa30
| 2007-10-17 15:00
| 妊娠の事と今日のご飯