2007年 10月 12日
和食朝ごはん |
昨日の夜、炊飯器のタイマーを入れておきました。
つでに味噌汁用の具も切り、オクラは茹でて、ひじきと切干は煮て
冷蔵庫に入れておいたので朝はらくらくでした。
目玉焼より玉子焼きより最近和食ご飯の時にはまっているもの。
卵に水少しと塩だけ入れて、バターでふんわりいり卵。
半熟ぐらいで火は止めてお皿に盛りあとは余熱で火を通します。
食べる時にお醤油をちょろっと。
牛蒡、玉ねぎ、人参、さつま芋の味噌汁
オクラ鰹ぶし和え 麺つゆで
いり卵
梅干
切干、ひじき煮
胚芽米
幸せ朝ごはんでした。
この後、朝ごはんの片付けをしながらドライクランベリーを入れたマフィンを
焼きました。本当はバターを使いたいけど、コレステロールも気になるので
ビーガン用スプレッド使用。
マフィン型に生地を流し込み、上からグラニュー糖をふりかけて焼きました。
溶けたグラニュー糖が上の部分をかりっとしてくれます。
昨日はハンバーグカレーを作りました。
卵が少なかったせいか、ハンバーガーパテのような硬いハンバーグに。
肉汁がじゅわーとでてくるふわふわハンバーグを作るつもりだったのに。
写真が凄くぼけてたので、写真はないです。
お昼はこのハンバーグが残っているので、パンに挟んで
ハンバーガーにして食べようと思ってます。
家にいると、毎食何を作ろうか常に考えてる状態。
あっさり物だけだと外で働いてきたあっくんには物足りないし
かと言って肉肉も健康上よくないし。
鶏胸肉の小さいのが1枚あるので、塩と山椒と一味であっさり焼いて
ひじきと切干煮を入れたコロッケを少し作って
あとは野菜を茹でたりしたらいいかな。
今夜の晩御飯のメニューはきっとこれです。
つでに味噌汁用の具も切り、オクラは茹でて、ひじきと切干は煮て
冷蔵庫に入れておいたので朝はらくらくでした。
目玉焼より玉子焼きより最近和食ご飯の時にはまっているもの。
卵に水少しと塩だけ入れて、バターでふんわりいり卵。
半熟ぐらいで火は止めてお皿に盛りあとは余熱で火を通します。
食べる時にお醤油をちょろっと。
牛蒡、玉ねぎ、人参、さつま芋の味噌汁
オクラ鰹ぶし和え 麺つゆで
いり卵
梅干
切干、ひじき煮
胚芽米
幸せ朝ごはんでした。
この後、朝ごはんの片付けをしながらドライクランベリーを入れたマフィンを
焼きました。本当はバターを使いたいけど、コレステロールも気になるので
ビーガン用スプレッド使用。
マフィン型に生地を流し込み、上からグラニュー糖をふりかけて焼きました。
溶けたグラニュー糖が上の部分をかりっとしてくれます。
昨日はハンバーグカレーを作りました。
卵が少なかったせいか、ハンバーガーパテのような硬いハンバーグに。
肉汁がじゅわーとでてくるふわふわハンバーグを作るつもりだったのに。
写真が凄くぼけてたので、写真はないです。
お昼はこのハンバーグが残っているので、パンに挟んで
ハンバーガーにして食べようと思ってます。
家にいると、毎食何を作ろうか常に考えてる状態。
あっさり物だけだと外で働いてきたあっくんには物足りないし
かと言って肉肉も健康上よくないし。
鶏胸肉の小さいのが1枚あるので、塩と山椒と一味であっさり焼いて
ひじきと切干煮を入れたコロッケを少し作って
あとは野菜を茹でたりしたらいいかな。
今夜の晩御飯のメニューはきっとこれです。
by momoa30
| 2007-10-12 12:30
| 料理(アメリカ生活)