2007年 04月 20日
おいしくできたベイクドチキン |
昨日の夕飯は、何日か前に作って残った野菜スープを使ってカレーに。
最後にチョコレートや、ないときはジャムや蜂蜜を隠し味程度に入れます。
カレーにコクがでます。
市販のカレールーってけっこう化学調味料とか入ってて、後味が悪いのがいやなんです。
日系スーパーで、植物素材の本格カレーフレーク SOkEN sha からでてるものを見つけました。値段は5ドルに近かったかな?正直、高いです。いつも買える値段ではない。
でも、 有機栽培べに花一番使用だし、体に悪い物は一切使われていないのに惹かれました。
アメリカに来る前約1年程東京で生活してたんですが、カレールーってポークエキスに
ラードが使われていてあっくんは食べれなかったんです。でも、新宿駅の中にあった
オーガニックのショップで見つけたインドカレーのルーもそうそう SOKEN sha のものでした。
うちでは外食しない限り、夕食にお肉を食べる事はほとんどありません。
でも、昨日は特別サービスで、チキンカツカレーでした。
お肉大好きあっくんは満足そうでした。
今日のお昼は、ベイクドチキンを焼いてみました。
お昼にこんなにお肉と思われるかもしれないけど、
夕飯でお肉を食べない分、お肉好きのあっくんが満足するようにお昼に食べます。
昨日の夜から塩コショウした鶏肉に
おろしにんにく
醤油、蜂蜜、バルサミコ
に漬けておきました。
母は豚のスペアリブで、バルサミコなしでお酒を入れてつくります。
なかなかよく焼けました。
あとは、どうしても食べたかった切干大根を私用に。
あっくんはあまり好きじゃないかなと思っていたんだけど、半分以上おいしーと言って
たべてました。
久しぶりの雨が朝からシトシトとふってました。
今、青空なんですが。
そんな、雨にぬれる裏庭のブーゲンビリアをみながらいただきました。
ロス発、ごはん日記 で豆乳プリンを作られてました。とろーっとしてておいしそう。
早速、今から作ってみます。
最後にチョコレートや、ないときはジャムや蜂蜜を隠し味程度に入れます。
カレーにコクがでます。
市販のカレールーってけっこう化学調味料とか入ってて、後味が悪いのがいやなんです。
日系スーパーで、植物素材の本格カレーフレーク SOkEN sha からでてるものを見つけました。値段は5ドルに近かったかな?正直、高いです。いつも買える値段ではない。
でも、 有機栽培べに花一番使用だし、体に悪い物は一切使われていないのに惹かれました。
アメリカに来る前約1年程東京で生活してたんですが、カレールーってポークエキスに
ラードが使われていてあっくんは食べれなかったんです。でも、新宿駅の中にあった
オーガニックのショップで見つけたインドカレーのルーもそうそう SOKEN sha のものでした。
うちでは外食しない限り、夕食にお肉を食べる事はほとんどありません。
でも、昨日は特別サービスで、チキンカツカレーでした。
お肉大好きあっくんは満足そうでした。
今日のお昼は、ベイクドチキンを焼いてみました。
お昼にこんなにお肉と思われるかもしれないけど、
夕飯でお肉を食べない分、お肉好きのあっくんが満足するようにお昼に食べます。
昨日の夜から塩コショウした鶏肉に
おろしにんにく
醤油、蜂蜜、バルサミコ
に漬けておきました。
母は豚のスペアリブで、バルサミコなしでお酒を入れてつくります。
なかなかよく焼けました。
あとは、どうしても食べたかった切干大根を私用に。
あっくんはあまり好きじゃないかなと思っていたんだけど、半分以上おいしーと言って
たべてました。
久しぶりの雨が朝からシトシトとふってました。
今、青空なんですが。
そんな、雨にぬれる裏庭のブーゲンビリアをみながらいただきました。
ロス発、ごはん日記 で豆乳プリンを作られてました。とろーっとしてておいしそう。
早速、今から作ってみます。
by momoa30
| 2007-04-20 14:30
| 料理(アメリカ生活)