2009年 06月 08日
手作りいろいろ |
そろそろアメリカの甘い物が恋しくなってきました。
実家で採れたブルーベリーを冷凍していた物と、ドライストロベリーを入れ
ベリーマフィンを焼きました。とってもおいしいマフィンレシピ。
レシピはこれを参考にしました。
ドライストロベリーを作った時にできたシロップは牛乳でわり苺牛乳。
クリスピークリームのドーナツもそろそろ食べたくなる頃です。
一次発酵までは、パン焼き機におまかせ。
ドーナツカッターがないので、茶碗蒸しの器と杯を代用。
あんまり上手に型抜きできてませんね。
甘いグレーズとほろ苦抹茶シュガーの2種類フレーバーができました。
父は、すごくおいしいからまたたくさん作って と言ってくれたので良かった!
この季節らっきょうを漬けます。祖母が大量に漬けるので
根と上の部分を切るをお手伝い。
種に残す小さならっきょうをもらい私も一キロ漬けてみました。
掘った翌日に自分でも漬けてみたいと思いもらったので、日に当たった部分は
すでに緑に変色してますが気にしない気にしない。
漬け方も祖母と違う簡単な漬け方をネットでさがしました。
4,5日目から食べられるという事なのですが、毎日一個づつ味見しています。
なんだか可愛い、マイらっきょう。緑がかっていた所もだんだん甘酢が馴染んできて
目立たなくなってきました。食べるのが楽しみです。
紙粘土で最近遊ばせているのですが、目を離した瞬間いつのまにか
くまちゃんのお顔には・・・・・息子のいたずらです。
見た瞬間、母と顔を見合わせて笑ってしまいました。
すでに紙粘土がかたまりかけていたのでお湯で洗って干すはめに。
すっかり熱も下がり元気になりました。
とことことやって来て、ソファーでリラックスの息子です。
実家で採れたブルーベリーを冷凍していた物と、ドライストロベリーを入れ
ベリーマフィンを焼きました。とってもおいしいマフィンレシピ。
レシピはこれを参考にしました。
ドライストロベリーを作った時にできたシロップは牛乳でわり苺牛乳。
クリスピークリームのドーナツもそろそろ食べたくなる頃です。
一次発酵までは、パン焼き機におまかせ。
ドーナツカッターがないので、茶碗蒸しの器と杯を代用。
あんまり上手に型抜きできてませんね。
甘いグレーズとほろ苦抹茶シュガーの2種類フレーバーができました。
父は、すごくおいしいからまたたくさん作って と言ってくれたので良かった!
この季節らっきょうを漬けます。祖母が大量に漬けるので
根と上の部分を切るをお手伝い。
種に残す小さならっきょうをもらい私も一キロ漬けてみました。
掘った翌日に自分でも漬けてみたいと思いもらったので、日に当たった部分は
すでに緑に変色してますが気にしない気にしない。
漬け方も祖母と違う簡単な漬け方をネットでさがしました。
4,5日目から食べられるという事なのですが、毎日一個づつ味見しています。
なんだか可愛い、マイらっきょう。緑がかっていた所もだんだん甘酢が馴染んできて
目立たなくなってきました。食べるのが楽しみです。
紙粘土で最近遊ばせているのですが、目を離した瞬間いつのまにか
くまちゃんのお顔には・・・・・息子のいたずらです。
見た瞬間、母と顔を見合わせて笑ってしまいました。
すでに紙粘土がかたまりかけていたのでお湯で洗って干すはめに。
すっかり熱も下がり元気になりました。
とことことやって来て、ソファーでリラックスの息子です。
by momoa30
| 2009-06-08 23:07
| 日本に里帰り