2008年 08月 23日
シンプル焼き蕎麦 |
とってもシンプルな焼き蕎麦。
食べる時に好みの量の柚子胡椒と酢をかけると深みのある味に変化。
2人分
蕎麦 160gくらい
青梗菜 2株
椎茸 2~3枚
生姜 小さじ2強くらい みじん切り
ごま油 小さじ2 + 小さじ1
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
a昆布茶 小さじ1
a醤油 小さじ2
a水 小さじ2
柚子胡椒 お好みで
酢 お好みで
① 青梗菜は3cmくらいに切り、椎茸はスライス 生姜はみじん切り
蕎麦は茹で水で洗う
② aを合わせる
③ 大きめのフライパンにごま油小さじ2を熱し、生姜を炒め香りがでてきたら
椎茸を炒め、塩と酒をふりかけアルコール分が飛んだら
青梗菜の茎の部分を炒める
④ 茹でた蕎麦を広げながら入れ、ごま油小さじ1をふりかけ、
炒め、青梗菜の葉とaの調味液を入れ炒め合わせる
⑤ 器に盛り、たらりとごま油をたらし、柚子胡椒と酢を好みの量
かける
濃い味好きなあっくんも、こんなあっさり麺をおいしいって言って
食べるのには、いつも そうなの?ってちょっとびっくりなんです。
by momoa30
| 2008-08-23 12:46
| レシピ ご飯 麺