2008年 08月 16日
豆腐と野菜のバランス丼 |
ここ何日か、朝は少しだけ何か食べて、お昼はポテトチップスや
スナック類、ちょっと乱れた食生活。こんなんじゃいけません。
今日の夜も急遽出かける事になり、急いで夕飯準備を。
こんな日は、何皿もおかずを作る余裕もないので、冷蔵庫にある野菜
と豆腐を、少し甘めでピリカラな味噌味でまとめてご飯の上にのせた
栄養たっぷり丼。
2人分
a味噌 大さじ1/2プラス小さじ1/2
a酒 大さじ1
a味醂 大さじ1/2
aおろしにんにく 小さじ1/4
a豆板醤 小さじ1/4
aすりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
小松菜 60g位 1株から2株
人参 20g位 斜めに4cm位
わかめ 40g位 塩蔵わかめを戻した物使用
木綿豆腐 150g
生姜 大さじ1強
ご飯 適量2膳
① aの調味料を合わせておく
② 生姜は千切り、人参も千切り、わかめと小松菜は食べやすい大きさ
に切っておく
③ フライパンにごま油を熱し、生姜、人参を炒め生姜の香りがでたら
豆腐を木べらで崩しながら炒める わかめも加える
④ aのタレをまわし入れ、アルコール分が飛んだら小松菜も加え
炒め合わせてご飯の上にのせる
玄米の上に、栄養たっぷりの具をのせた丼。
忙しくても10分もあればできる簡単なレシピです。
by momoa30
| 2008-08-16 23:32
| レシピ 豆腐