2008年 08月 06日
セロリ塩昆布そうめん |
暑いけど、冷たい物ばかりでは体に良くないので
あつあつ素麺をセロリたっぷりでおいしくヘルシーに作ってみました。
材料2人分
素麺 160g
セロリ 2本から3本(今回は小さめだったので3本使ってます)
葱 3本
生姜 大さじ1くらい
ごま油 大さじ2/3
塩昆布 四本の指でひとつまみ
薄口醤油 小さじ2~3
酒 大さじ1
水 240cc
ラー油 好みで食べる時にかけます
酢
① 生姜は細く千切り セロリは薄めに斜め切り 葱は5ミリぐらいに
斜め切りしておく
② 素麺を茹でて麺だけ取り出し水洗いしておく
★この時 茹で汁は捨てずにそのままに
③ フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め(中火よりやや強め)
香りがたってきたらセロリ、葱をさっと炒め、
強火にし酒を加えてジュッといわせてから水を加える
④ グツグツいい始めたら、塩昆布を四本の指でつまんで③に入れ
薄口醤油で味を調える
セロリの触感が残るように、手早くがいいです
⑤ 素麺の茹で汁を熱くしておいた中に、水洗いした素麺を戻して
温めなおし、器に盛る
⑥ ⑤に④を汁ごとかけ、塩昆布を少しだけ飾る
最初はそのまま、次にラー油でピリッと、途中から酢をかけて
食べると味に変化があって楽しめますよ。
私は酢をけっこうたっぷりかけて食べるのが好きです。
by momoa30
| 2008-08-06 13:02
| レシピ ご飯 麺