2008年 08月 01日
すりごま香る和風なパスタ |
前回、お豆腐にのせた茄子味噌。半分残ったので、温かいにゅう麺に
トッピング。
薄めに味付けしたお出汁としっかり味の茄子味噌。暑い夏、冷房のきいた
部屋で食べるとおいしいにゅう麺です。
MITAKA7さんのブログで、ずっと気になっていたうーらさんのトマトのピリ辛中華そうめん
を作って素麺祭りです。
このトマトのピリ辛素麺おいしー。お酢があっさりとしかもトマトの旨みを
引き出してくれていて、後引くおいしいさ。夏バテにぴったりなお料理です。
小さいお椀でなく、大きなお皿でたっぷり食べたかった!
今日のレシピ すりごまをたーっぷりふりかけて和風なパスタはどうでしょう?
2人分(うちはかなり食べます、麺の量が多いと思いますので・・・・)
パスタ 200グラム(普通は70とか80グラムでしょうか)
塩 小さじ1と1/2
小松菜 約130g
若布 水でもどして片手一杯 (塩蔵若布を水でもどしてます)
玉ねぎ 1/2個
生姜 細い千切りで大さじ1ぐらい
オリーブオイル 大さじ1
aパスタの茹で汁 60cc
a酒 大さじ1
a醤油 小さじ2
a昆布茶 小さじ2
★塩 一つまみ~小さじ1/4(味を見て必要なら)
すりごま お好みの量
① たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹でる
② フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を炒め香りが出てきたら
玉ねぎをしんなりするまで炒める
若布と小松菜も炒め、aを入れる
この時、味をみて塩加減が必要なら塩を入れる(パスタにも塩味が付いて
いるので加減して下さい)
ゆでたてのパスタを入れ混ぜ合わせる
パルメザンチーズの代わりにすりごまをたっぷりかけると香ばしくて
すごーくおいしいです。
写真はあっくん用にすりごま+パルメザンチーズかけ。
冷蔵庫にいつもある材料でできるヘルシー和風パスタです。
↓おいしい食品をUPしました、お時間があったら見てくださいね
トッピング。
薄めに味付けしたお出汁としっかり味の茄子味噌。暑い夏、冷房のきいた
部屋で食べるとおいしいにゅう麺です。
MITAKA7さんのブログで、ずっと気になっていたうーらさんのトマトのピリ辛中華そうめん
を作って素麺祭りです。
このトマトのピリ辛素麺おいしー。お酢があっさりとしかもトマトの旨みを
引き出してくれていて、後引くおいしいさ。夏バテにぴったりなお料理です。
小さいお椀でなく、大きなお皿でたっぷり食べたかった!
今日のレシピ すりごまをたーっぷりふりかけて和風なパスタはどうでしょう?
2人分(うちはかなり食べます、麺の量が多いと思いますので・・・・)
パスタ 200グラム(普通は70とか80グラムでしょうか)
塩 小さじ1と1/2
小松菜 約130g
若布 水でもどして片手一杯 (塩蔵若布を水でもどしてます)
玉ねぎ 1/2個
生姜 細い千切りで大さじ1ぐらい
オリーブオイル 大さじ1
aパスタの茹で汁 60cc
a酒 大さじ1
a醤油 小さじ2
a昆布茶 小さじ2
★塩 一つまみ~小さじ1/4(味を見て必要なら)
すりごま お好みの量
① たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹でる
② フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を炒め香りが出てきたら
玉ねぎをしんなりするまで炒める
若布と小松菜も炒め、aを入れる
この時、味をみて塩加減が必要なら塩を入れる(パスタにも塩味が付いて
いるので加減して下さい)
ゆでたてのパスタを入れ混ぜ合わせる
パルメザンチーズの代わりにすりごまをたっぷりかけると香ばしくて
すごーくおいしいです。
写真はあっくん用にすりごま+パルメザンチーズかけ。
冷蔵庫にいつもある材料でできるヘルシー和風パスタです。
↓おいしい食品をUPしました、お時間があったら見てくださいね
by momoa30
| 2008-08-01 16:00
| レシピ ご飯 麺