2008年 07月 30日
和風コールスローとなす味噌やっこ |
日本はじめじめ湿度が高く暑くて、食欲のない方も多いのでは?
ロス在住の私にはまったくそんな事なくて、毎日お腹一杯食べてます。
少しぐらい食欲が無い方がいいんですけどね。
マヨネーズ無し、少し甘い和風コールスローを作ってみました。
4人分
キャベツ 千切りにして500mlの計量カップにいっぱい
人参 1/4本
Aキャベツと千切り人参を合わせ小さじ1/4の塩をまぶしておきます
(水分が多くでるようだったら軽く絞ってくださいね)
枝豆 大さじ4ぐらい お好みで
コーン 生のコーン1/2本分 お好みで
ドレッシング
酢 大さじ1
練りごま 大さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ2/4
蜂蜜 小さじ1と1/2 甘くない方が好きな方は減らしてください
味噌 小さじ1
Aと茹でた枝豆、コーンを合わせてドレッシングを混ぜ冷蔵庫で30分程
冷やしておく。
マヨネーズ無しでさっぱり、でも練りごまのおかげでこくのある
コールスローです。ドレッシングと合わせてすぐよりも
しばらく馴染ませた方がもっとおいしくなります。
肉味噌もいいけど、旬の茄子でなす味噌。
しっかり味のなす味噌、あつあつご飯にのせてもまたおいしいですよ。
奴だったら4皿分はいけそうです。
茄子 1本5ミリぐらいの角切りにして水に晒し灰汁抜きしときます
ねぎ 1本 刻んでおく
a 味噌 大さじ1と1/2
a おろし生姜 小さじ1
a おろしにんにく 小さじ1/2
a 味醂 大さじ2
a 酒 大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
① あく抜きした茄子の水を切り、塩一つまみ、油大さじ1/2をかけ
全体を混ぜ合わせる
② aを合わせる
③ フライパンを熱し、茄子を入れ炒め全体がしんなりしてきたら葱とaを入れ
弱めの中火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばしていく
④ 茄子がとろりとしたら、醤油を入れ火を止める前にごま油を回しいれる
豆腐はこぶしで軽く潰して、茄子味噌と葱をのせる
冷たい豆腐にあつあつの茄子味噌でもおいしそう。
冷たく冷やしてあつあつご飯でもいけそうかな。
かなりしっかり濃い味つきの茄子味噌、甘いのがお好きだったら
お砂糖を足されたらいいですね。
ロス在住の私にはまったくそんな事なくて、毎日お腹一杯食べてます。
少しぐらい食欲が無い方がいいんですけどね。
マヨネーズ無し、少し甘い和風コールスローを作ってみました。
4人分
キャベツ 千切りにして500mlの計量カップにいっぱい
人参 1/4本
Aキャベツと千切り人参を合わせ小さじ1/4の塩をまぶしておきます
(水分が多くでるようだったら軽く絞ってくださいね)
枝豆 大さじ4ぐらい お好みで
コーン 生のコーン1/2本分 お好みで
ドレッシング
酢 大さじ1
練りごま 大さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ2/4
蜂蜜 小さじ1と1/2 甘くない方が好きな方は減らしてください
味噌 小さじ1
Aと茹でた枝豆、コーンを合わせてドレッシングを混ぜ冷蔵庫で30分程
冷やしておく。
マヨネーズ無しでさっぱり、でも練りごまのおかげでこくのある
コールスローです。ドレッシングと合わせてすぐよりも
しばらく馴染ませた方がもっとおいしくなります。
肉味噌もいいけど、旬の茄子でなす味噌。
しっかり味のなす味噌、あつあつご飯にのせてもまたおいしいですよ。
奴だったら4皿分はいけそうです。
茄子 1本5ミリぐらいの角切りにして水に晒し灰汁抜きしときます
ねぎ 1本 刻んでおく
a 味噌 大さじ1と1/2
a おろし生姜 小さじ1
a おろしにんにく 小さじ1/2
a 味醂 大さじ2
a 酒 大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
① あく抜きした茄子の水を切り、塩一つまみ、油大さじ1/2をかけ
全体を混ぜ合わせる
② aを合わせる
③ フライパンを熱し、茄子を入れ炒め全体がしんなりしてきたら葱とaを入れ
弱めの中火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばしていく
④ 茄子がとろりとしたら、醤油を入れ火を止める前にごま油を回しいれる
豆腐はこぶしで軽く潰して、茄子味噌と葱をのせる
冷たい豆腐にあつあつの茄子味噌でもおいしそう。
冷たく冷やしてあつあつご飯でもいけそうかな。
かなりしっかり濃い味つきの茄子味噌、甘いのがお好きだったら
お砂糖を足されたらいいですね。
by momoa30
| 2008-07-30 19:08
| レシピ 野菜