2008年 06月 19日
品数の多い夕飯 |
今日の夕飯。
食べたい物がたくさんあって、いつもより品数多し。
Tomyさんのレシピから雷豆腐(07,12月27日)。
南蛮みそがあったらもっとおいしかったかも。でもご飯の上にのせて
もりもり食べてしまいました。これもリピート確実です。
vegi dining からは、切干のブルコギ。想像以上のおいしさ、はまりそうなおいしさです。
お肉のブルコギなんてもういりません。いつもお野菜だけで感動のレシピが
たくさん。
それから、茹でたおくらに、これまたTomyさんのレシピ、わさびごまダレ。
これも常備しときたいタレです。お肉にも蒸した白身のお魚にも合いそう。
Tomyさんのレシピはお料理屋さんのお味なのです。
南瓜は少し甘めに煮て、しめ鯖は晒し玉ねぎと混ぜ、市販のおろしドレッシング
をかけました。
あっくん用の鶏肉には、酒、生姜、にんにく、味醂、醤油、で下味をつけておいて
天ぷら粉に焼き海苔をちぎって入れた物を衣にして揚げました。
胚芽米にはもち米を少し入れて炊き、味噌汁の具は大根にあさつき。
息子用に母が買ってくれたお椀2色を今日は借りてみました。
本当はちゃんと出汁はとったほうがいいのですが、
顆粒のだし、便利でよく使います。なのでいつも無添加のやつを選ぶように
してます。
いつも使うのはかつおだし。でも今回なくて初めていりこだしを買ってみたのですが
これが正解。これからは、このだしがうちの常備顆粒だしになるでしょう。
食べたい物がたくさんあって、いつもより品数多し。
Tomyさんのレシピから雷豆腐(07,12月27日)。
南蛮みそがあったらもっとおいしかったかも。でもご飯の上にのせて
もりもり食べてしまいました。これもリピート確実です。
vegi dining からは、切干のブルコギ。想像以上のおいしさ、はまりそうなおいしさです。
お肉のブルコギなんてもういりません。いつもお野菜だけで感動のレシピが
たくさん。
それから、茹でたおくらに、これまたTomyさんのレシピ、わさびごまダレ。
これも常備しときたいタレです。お肉にも蒸した白身のお魚にも合いそう。
Tomyさんのレシピはお料理屋さんのお味なのです。
南瓜は少し甘めに煮て、しめ鯖は晒し玉ねぎと混ぜ、市販のおろしドレッシング
をかけました。
あっくん用の鶏肉には、酒、生姜、にんにく、味醂、醤油、で下味をつけておいて
天ぷら粉に焼き海苔をちぎって入れた物を衣にして揚げました。
胚芽米にはもち米を少し入れて炊き、味噌汁の具は大根にあさつき。
息子用に母が買ってくれたお椀2色を今日は借りてみました。
本当はちゃんと出汁はとったほうがいいのですが、
顆粒のだし、便利でよく使います。なのでいつも無添加のやつを選ぶように
してます。
いつも使うのはかつおだし。でも今回なくて初めていりこだしを買ってみたのですが
これが正解。これからは、このだしがうちの常備顆粒だしになるでしょう。
by momoa30
| 2008-06-19 13:31
| 料理(アメリカ生活)