2007年 09月 28日
朝からしっかり食べました |
昨日の夜は、九州の田舎料理と言える だんご汁 を作りました。
豚汁の豚無しに小麦粉で作っただんごを手で薄く延ばしてちぎって入れたもの。
各家庭で豚肉を入れる所もあるかもしれません。
大根、ごぼう、人参、じゃが芋、椎茸を煮て、具が煮えた所に
小麦粉を水、又は牛乳(私は豆乳を使いました)で耳たぶくらいにこねて
しばらく置いていた物を入れて、最後に味噌で調味します。
だんご汁
茄子と水菜の煮物
鶏肉のソテーにタルタルソース
白米
の夕食でした。
やっぱり和食中心の食事が一番です。
だんご汁が、あと2杯分あまっていたので
もっと食べたら?と聞くと、明日の朝食べていい?と言うので
昨日の夜、タイマーでご飯をセットして
卵に塩と水を入れて、バターで炒り卵にしてお醤油をたらりとかけた物を作り
いつもは出勤時間が遅めなあっくんなんですが
今日は早かったにも関わらず
2人で朝からしっかりご飯を食べました。
パンやシリアルが多い朝なのですが、やっぱり時々はご飯もいいですね。
卵もバター醤油味でご飯に合っておいしかったです。
残り物の生クリームを使いきるべく
そのまま食べるのには酸っぱすぎるりんご、プルーン、レーズンを
ブラウンシュガーで煮て、カップケーキを焼きました。
味は最高なのに膨らみが足りず、見た目の悪い物ができました。
りんご1個はバターかスプレッド(マーガリンみたいな物)で炒め
ブラウンシュガーを適当な量と、レーズン、プルーンを入れて煮ておく
卵白は、あわ立てておく
小麦粉200グラム、塩一つまみ、シナモンパウダー、べーキングパウダー
各小さじ1、ナツメグほんの少しはふるっておく
多分ベーキングパウダーの量を2倍にするといいかもしれません。
1ステックバター(113グラムだと思います)
(私はビーガン用の植物オイルでできたスプレッド使用)
に100グラムのパウダーシュガーを混ぜて、卵黄1個と
生クリーム125ccも混ぜ合わせる。
その中にふるった粉を入れ混ぜ、煮たりんごを加える。
卵白は半分加えてよく混ぜ、残りの半分は泡を壊さないようにやさしく
混ぜ合わせる。
卵白の量も2倍にすると膨らみがいいかもしれません。
上にカシューナッツの刻んだ物をのせて180度のオーブンで
20分焼きました。
綺麗に膨らみ見た目が良ければ、味はかなりよかったです。
研究してみます。
豚汁の豚無しに小麦粉で作っただんごを手で薄く延ばしてちぎって入れたもの。
各家庭で豚肉を入れる所もあるかもしれません。
大根、ごぼう、人参、じゃが芋、椎茸を煮て、具が煮えた所に
小麦粉を水、又は牛乳(私は豆乳を使いました)で耳たぶくらいにこねて
しばらく置いていた物を入れて、最後に味噌で調味します。
だんご汁
茄子と水菜の煮物
鶏肉のソテーにタルタルソース
白米
の夕食でした。
やっぱり和食中心の食事が一番です。
だんご汁が、あと2杯分あまっていたので
もっと食べたら?と聞くと、明日の朝食べていい?と言うので
昨日の夜、タイマーでご飯をセットして
卵に塩と水を入れて、バターで炒り卵にしてお醤油をたらりとかけた物を作り
いつもは出勤時間が遅めなあっくんなんですが
今日は早かったにも関わらず
2人で朝からしっかりご飯を食べました。
パンやシリアルが多い朝なのですが、やっぱり時々はご飯もいいですね。
卵もバター醤油味でご飯に合っておいしかったです。
残り物の生クリームを使いきるべく
そのまま食べるのには酸っぱすぎるりんご、プルーン、レーズンを
ブラウンシュガーで煮て、カップケーキを焼きました。
味は最高なのに膨らみが足りず、見た目の悪い物ができました。
りんご1個はバターかスプレッド(マーガリンみたいな物)で炒め
ブラウンシュガーを適当な量と、レーズン、プルーンを入れて煮ておく
卵白は、あわ立てておく
小麦粉200グラム、塩一つまみ、シナモンパウダー、べーキングパウダー
各小さじ1、ナツメグほんの少しはふるっておく
多分ベーキングパウダーの量を2倍にするといいかもしれません。
1ステックバター(113グラムだと思います)
(私はビーガン用の植物オイルでできたスプレッド使用)
に100グラムのパウダーシュガーを混ぜて、卵黄1個と
生クリーム125ccも混ぜ合わせる。
その中にふるった粉を入れ混ぜ、煮たりんごを加える。
卵白は半分加えてよく混ぜ、残りの半分は泡を壊さないようにやさしく
混ぜ合わせる。
卵白の量も2倍にすると膨らみがいいかもしれません。
上にカシューナッツの刻んだ物をのせて180度のオーブンで
20分焼きました。
綺麗に膨らみ見た目が良ければ、味はかなりよかったです。
研究してみます。
by momoa30
| 2007-09-28 11:00
| 料理(アメリカ生活)