2007年 09月 24日
またケーキを焼く |
今日もまた先週焼いた物と同じケーキを焼きました。
今回は前回と違って、ローコレステロールケーキです。
バターはビーガン用で植物オイルからできた物。ミルクは使わずソイミルク。
砂糖はブラウンシュガーを使い、小麦粉は全粒粉を混ぜました。
コレステロールがあるのは卵1個のみ。
プルーン、レーズン、クランベリーをたっぷり入れたのに、なんだかカットした
部分にはドライフルーツがまだらにしか見えず。きっとカットするうちに
ドライフルーツたっぷりの場所があるはず。
ブラウンシュガーを使った方が、味に深みがあっておいしい。
明日、明後日とだんだんおいしくなるケーキ、1切れづつ楽しみます。
ついでに、フランスパンも焼いてみました。
イーストが少なくて、小さいフランスパン1個だけしかできなかった。
専用の切り込みを入れるナイフがないので、切れ目が似ても似つかぬ物には
なってますが。味はどうかな?夕食の時にあっくんと半分づつ食べてみます。
なんとなくパン作りにはまりそうですが、買ったパンが一番おいしいのは言うまでも
ありません。
昨日の夕飯は秋刀魚。
頭も内臓も取って、あら塩をしてオーブンで焼きました。
大根おろしも添えて。
秋刀魚ってお腹側に骨がたくさんあるので、あっくんは骨と格闘しながら
食べていました。日本海産の秋刀魚でした。冷凍でやってきたんだろうけど
目が綺麗で新しい秋刀魚でおいしかったです。
豆腐ととろろこんぶの味噌汁
もやしと水菜の胡麻、鰹節和え(麺つゆで)
牛蒡とちくわ、干し椎茸、人参の甘辛煮
白米
でした。
土曜のお昼と今日のお昼
土曜のお昼はとにかく何か早く作って食べたいぐらいお腹がすいていたので、
冷凍していたひき肉と適当に野菜を小さく切って、生のコーンもあったので
それらを炒めて煮て、15分カレー。
前日の残りご飯にかけて、あっくんも私もおかわりして食べました。
生のコーンってシャキシャキしてて甘みがあり、缶詰とは比べ物になりません。
今日のお昼は、もらい物もスモークサーモン(少し)を使いパスタに。
本当はサラダにのっていたんだけど、あっくんはそのまま食べるのは嫌と言うので。
ニンニクとセロリを炒め、白ワイン、茹で汁、ソイミルク、少なめの生クリームで
ソースを作り、適当に調味。
夜にクリーム系のお料理を作るつもりなので、極力あっさりめに仕上げました。
パルメザンチーズをかけて、あっくん納得のパスタ完成。
今回は前回と違って、ローコレステロールケーキです。
バターはビーガン用で植物オイルからできた物。ミルクは使わずソイミルク。
砂糖はブラウンシュガーを使い、小麦粉は全粒粉を混ぜました。
コレステロールがあるのは卵1個のみ。
プルーン、レーズン、クランベリーをたっぷり入れたのに、なんだかカットした
部分にはドライフルーツがまだらにしか見えず。きっとカットするうちに
ドライフルーツたっぷりの場所があるはず。
ブラウンシュガーを使った方が、味に深みがあっておいしい。
明日、明後日とだんだんおいしくなるケーキ、1切れづつ楽しみます。
ついでに、フランスパンも焼いてみました。
イーストが少なくて、小さいフランスパン1個だけしかできなかった。
専用の切り込みを入れるナイフがないので、切れ目が似ても似つかぬ物には
なってますが。味はどうかな?夕食の時にあっくんと半分づつ食べてみます。
なんとなくパン作りにはまりそうですが、買ったパンが一番おいしいのは言うまでも
ありません。
昨日の夕飯は秋刀魚。
頭も内臓も取って、あら塩をしてオーブンで焼きました。
大根おろしも添えて。
秋刀魚ってお腹側に骨がたくさんあるので、あっくんは骨と格闘しながら
食べていました。日本海産の秋刀魚でした。冷凍でやってきたんだろうけど
目が綺麗で新しい秋刀魚でおいしかったです。
豆腐ととろろこんぶの味噌汁
もやしと水菜の胡麻、鰹節和え(麺つゆで)
牛蒡とちくわ、干し椎茸、人参の甘辛煮
白米
でした。
土曜のお昼と今日のお昼
土曜のお昼はとにかく何か早く作って食べたいぐらいお腹がすいていたので、
冷凍していたひき肉と適当に野菜を小さく切って、生のコーンもあったので
それらを炒めて煮て、15分カレー。
前日の残りご飯にかけて、あっくんも私もおかわりして食べました。
生のコーンってシャキシャキしてて甘みがあり、缶詰とは比べ物になりません。
今日のお昼は、もらい物もスモークサーモン(少し)を使いパスタに。
本当はサラダにのっていたんだけど、あっくんはそのまま食べるのは嫌と言うので。
ニンニクとセロリを炒め、白ワイン、茹で汁、ソイミルク、少なめの生クリームで
ソースを作り、適当に調味。
夜にクリーム系のお料理を作るつもりなので、極力あっさりめに仕上げました。
パルメザンチーズをかけて、あっくん納得のパスタ完成。
by momoa30
| 2007-09-24 16:00
| 料理(アメリカ生活)