2007年 07月 10日
最近食べた物達 |
最近作ったご飯たち
KazのNY庭生活で見たご飯がとってもおいしそうだったので
参考にしました。材料がなくて同じではないけれどある物を使ってそれなりに。
サーモンは塩をしてしばらくおき、トースターで焼いてからほぐし、酒をかけて
レンジで加熱しました。ご飯は酢飯にし、すり胡麻と混ぜて。
サラダの茄子は、あくを抜くために水でしばらくさらし、塩をまぶして蒸し
冷やしたもの。
鶏のささ身を、グリーンカレーペースト、ナンプラー、おろしニンニク
に漬けていたものとセロリ、パプリカを炒めたもの。おもしろい味でした。
鶏は塩コショウをしてニンニクとオリーブオイル
で焼き白ワインで少し蒸焼きに。
みじん切りパセリ、マスタード、レモン汁、塩パルメザンチーズのソースで。
キャベツとブロッコリーは炒めて蒸し煮に。
卵、セロリ、パセリ、きゅうりを
マヨネーズ、塩コショウ、少しの蜂蜜で
和えトーストしたパンにバターをぬって
挟んだサンド。
ここに映っているマフィンはアップルマフィンです。
ふわふわにおいしくできたのでレシピをのせておきます。
プレーンヨーグルト 60cc(アメリカの計量カップだと1/4カップ)
生クリーム 60cc(アメリカの計量カップだと1/4カップ)
卵 1個
ブラウンシュガー 120cc(アメリカの計量カップだと1/2カップ)
これを全部混ぜておきます
薄力粉又は中力粉(全粒粉使用) 240cc(アメリカの計量カップだと1カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1
塩 一つまみ
ふるった粉類を上の液体に混ぜ
りんごのワイン煮(りんごとブラウンシュガー、白ワインで煮た物)と
サラダオイル 大さじ1
を加え混ぜ
180度のオーブンで30分焼きました。
ふわふわで素朴な味です。
硬そうなお肉を柔らかくする方法を以前教えて頂いたのでやってみました 大根おろし、酢、サラダオイルに漬けて1日おいて。
残念ながら柔らかくならず、硬かったです。
やっぱりもうちょっと高いお肉を買わないと駄目ってことでしょう。
ソースは
スライスニンニク(ひとかけ)とみじんきりの玉ねぎ(大さじ5)を
少しの油で炒めて
おろしニンニク(ひとかけ)おろし玉ねぎ(大さじ2)おろしりんご(大さじ1)
酒(大さじ1)酢(大さじ1)砂糖(大さじ1弱)水(大さじ5から6)
醤油(大さじ3)
を煮詰めた物をかけました。ソースはとってもおいしかったです。
ファーマーズマーケットで買ったトマトとバジルでカッペリー二
オイルサーディンとドライクランベリー、ピーカンナッッのスピニッチサラダ
最近よく食べているのはスイカにいりこ
日本ではあまり好きではなかったのに、こちらに来て大好きになりました。
とにかく甘く、白い種は入っているもののそのまま種ごと食べれます。
大きいサイズ丸ごと1個で5ドル位です。
いりこは母から最近食べた方がいいよと言われ食べ初めました。
今日は2年目の結婚記念日です。
夕飯はインド料理のお店に行く予定。
KazのNY庭生活で見たご飯がとってもおいしそうだったので
参考にしました。材料がなくて同じではないけれどある物を使ってそれなりに。
サーモンは塩をしてしばらくおき、トースターで焼いてからほぐし、酒をかけて
レンジで加熱しました。ご飯は酢飯にし、すり胡麻と混ぜて。
サラダの茄子は、あくを抜くために水でしばらくさらし、塩をまぶして蒸し
冷やしたもの。
鶏のささ身を、グリーンカレーペースト、ナンプラー、おろしニンニク
に漬けていたものとセロリ、パプリカを炒めたもの。おもしろい味でした。
鶏は塩コショウをしてニンニクとオリーブオイル
で焼き白ワインで少し蒸焼きに。
みじん切りパセリ、マスタード、レモン汁、塩パルメザンチーズのソースで。
キャベツとブロッコリーは炒めて蒸し煮に。
卵、セロリ、パセリ、きゅうりを
マヨネーズ、塩コショウ、少しの蜂蜜で
和えトーストしたパンにバターをぬって
挟んだサンド。
ここに映っているマフィンはアップルマフィンです。
ふわふわにおいしくできたのでレシピをのせておきます。
プレーンヨーグルト 60cc(アメリカの計量カップだと1/4カップ)
生クリーム 60cc(アメリカの計量カップだと1/4カップ)
卵 1個
ブラウンシュガー 120cc(アメリカの計量カップだと1/2カップ)
これを全部混ぜておきます
薄力粉又は中力粉(全粒粉使用) 240cc(アメリカの計量カップだと1カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダー 小さじ1
塩 一つまみ
ふるった粉類を上の液体に混ぜ
りんごのワイン煮(りんごとブラウンシュガー、白ワインで煮た物)と
サラダオイル 大さじ1
を加え混ぜ
180度のオーブンで30分焼きました。
ふわふわで素朴な味です。
硬そうなお肉を柔らかくする方法を以前教えて頂いたのでやってみました 大根おろし、酢、サラダオイルに漬けて1日おいて。
残念ながら柔らかくならず、硬かったです。
やっぱりもうちょっと高いお肉を買わないと駄目ってことでしょう。
ソースは
スライスニンニク(ひとかけ)とみじんきりの玉ねぎ(大さじ5)を
少しの油で炒めて
おろしニンニク(ひとかけ)おろし玉ねぎ(大さじ2)おろしりんご(大さじ1)
酒(大さじ1)酢(大さじ1)砂糖(大さじ1弱)水(大さじ5から6)
醤油(大さじ3)
を煮詰めた物をかけました。ソースはとってもおいしかったです。
ファーマーズマーケットで買ったトマトとバジルでカッペリー二
オイルサーディンとドライクランベリー、ピーカンナッッのスピニッチサラダ
最近よく食べているのはスイカにいりこ
日本ではあまり好きではなかったのに、こちらに来て大好きになりました。
とにかく甘く、白い種は入っているもののそのまま種ごと食べれます。
大きいサイズ丸ごと1個で5ドル位です。
いりこは母から最近食べた方がいいよと言われ食べ初めました。
今日は2年目の結婚記念日です。
夕飯はインド料理のお店に行く予定。
by momoa30
| 2007-07-10 13:00
| 料理(アメリカ生活)