2007年 06月 21日
さっぱりと |
昨日のお昼は
蕎麦サラダ
牛ひき肉は、一度お酒を入れた熱湯でさっと茹でて
少しの胡麻油と砂糖、ニンニク醤油(醤油にニンニクの皮をむいて漬けといた物)
で炒めました。
レタス、ラディッシュ、トマト、炒り卵の具。
タレは、ポン酢、酢、砂糖、ごま油、一味、でさっぱりと。
これから暑い夏には、こうやって蕎麦を食べるのもいいなと思った1品でした。
今日のお昼は
昨日の夜が適当ご飯だったので、野菜をたくさん食べました。
久しぶりに品数も多め。
コーンご飯
昆布茶で味を付けてみました
白菜とささ身の蒸し煮
ポン酢と一味で
サラダ
酢、砂糖、塩、ごま油でドレッシングを作りました
切干大根のトマト煮
パスタのトマトソースが冷凍庫に少し残っていたのでトマトソースと少しの砂糖で煮ました
新玉ねぎと海老、ピースのかき揚げ
レモネード
少しずつ色んな物が並ぶと、食卓がにぎやかになりますね。
バナナカップケーキも焼きました。
もちっとした感じのケーキは好きではないので
ふわっとした感じのバナナカップケーキを焼きたくて、自己流の分量で焼きました。
焼きたてがふわふわでおいしかったです。
しばらくたって食べてみたけど、まだちゃんとふわふわでした。
分量と作り方は(アメリカの計量カップを使っています。1カップ240mlです)
①卵白 2個
砂糖 下の分量から適量とってメレンゲをつくっておきます
②卵黄 2個
砂糖 3/4カップ ちょっと甘めなのでお好みで減らしてください
油 3/4カップ
生クリーム 1/2カップ 生クリームはしっとりさせるために入れた方がいいと思います
豆乳 1/2カップ 生クリームに代えるともっとしっとりかもしれません
塩 少々
卵黄から順に入れてよく混ぜておきます
③小麦粉(中力粉使用) 2カップ
ベーキングソーダ 大匙1
混ぜてふるっておく
④②の中に、③を入れさっくり混ぜて
つぶしたバナナ1本、チョコチップを入れさっくり混ぜる
⑤④に①のメレンゲ半分を入れてよく混ぜ
残りの半分は泡をこわさないように優しく混ぜる
⑥オーブンによって違うけれど、家のはガスオーブンでなんとなく180度に設定しても
弱い気がするので190度で20分焼きました
砂糖を減らして、焼きたてのカップケーキの上に蜂蜜をかけて
しみ込ませてもおいしいと思います。
上の部分を切って、ホイップクリームをサンドしてもいいなー。
蕎麦サラダ
牛ひき肉は、一度お酒を入れた熱湯でさっと茹でて
少しの胡麻油と砂糖、ニンニク醤油(醤油にニンニクの皮をむいて漬けといた物)
で炒めました。
レタス、ラディッシュ、トマト、炒り卵の具。
タレは、ポン酢、酢、砂糖、ごま油、一味、でさっぱりと。
これから暑い夏には、こうやって蕎麦を食べるのもいいなと思った1品でした。
今日のお昼は
昨日の夜が適当ご飯だったので、野菜をたくさん食べました。
久しぶりに品数も多め。
コーンご飯
昆布茶で味を付けてみました
白菜とささ身の蒸し煮
ポン酢と一味で
サラダ
酢、砂糖、塩、ごま油でドレッシングを作りました
切干大根のトマト煮
パスタのトマトソースが冷凍庫に少し残っていたのでトマトソースと少しの砂糖で煮ました
新玉ねぎと海老、ピースのかき揚げ
レモネード
少しずつ色んな物が並ぶと、食卓がにぎやかになりますね。
バナナカップケーキも焼きました。
もちっとした感じのケーキは好きではないので
ふわっとした感じのバナナカップケーキを焼きたくて、自己流の分量で焼きました。
焼きたてがふわふわでおいしかったです。
しばらくたって食べてみたけど、まだちゃんとふわふわでした。
分量と作り方は(アメリカの計量カップを使っています。1カップ240mlです)
①卵白 2個
砂糖 下の分量から適量とってメレンゲをつくっておきます
②卵黄 2個
砂糖 3/4カップ ちょっと甘めなのでお好みで減らしてください
油 3/4カップ
生クリーム 1/2カップ 生クリームはしっとりさせるために入れた方がいいと思います
豆乳 1/2カップ 生クリームに代えるともっとしっとりかもしれません
塩 少々
卵黄から順に入れてよく混ぜておきます
③小麦粉(中力粉使用) 2カップ
ベーキングソーダ 大匙1
混ぜてふるっておく
④②の中に、③を入れさっくり混ぜて
つぶしたバナナ1本、チョコチップを入れさっくり混ぜる
⑤④に①のメレンゲ半分を入れてよく混ぜ
残りの半分は泡をこわさないように優しく混ぜる
⑥オーブンによって違うけれど、家のはガスオーブンでなんとなく180度に設定しても
弱い気がするので190度で20分焼きました
砂糖を減らして、焼きたてのカップケーキの上に蜂蜜をかけて
しみ込ませてもおいしいと思います。
上の部分を切って、ホイップクリームをサンドしてもいいなー。
by momoa30
| 2007-06-21 16:00
| 料理(アメリカ生活)